Beratung an der Gemeinschaftlichen Sekundarschule Burbach-Neunkirchen

Ich glaube daran, dass das größte Geschenk, das ich von jemandem empfangen kann, ist, gesehen, gehört, verstanden und berührt zu werden. Das größte Geschenk, das ich geben kann, ist, den anderen zu sehen, zu hören, zu verstehen und zu berühren. Wenn dies geschieht, entsteht Beziehung.“ (Virginia Satir)

Vorbemerkungen

Die Beratungstätigkeit bezieht sich vor allem auf…

• …die Beratung von Schülerinnen und Schülern sowie von Erziehungsberechtigten über Bildungsangebote, Schullaufbahnen und berufliche Bildungswege einschließlich der Berufswahlvorbereitung,
  • …die Beratung von Schülerinnen und Schülern sowie Erziehungsberechtigten bei Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten.

Beratung gehört zur Aufgabe aller Lehrer und Lehrerinnen einer Schule. Dies ist durch den Runderlass des MSW vom 8.12.1997 geregelt.

Beratung soll:

• Informieren (z.B. Lernentwicklung, Leistungsstand, Schullaufbahn)
  • Unterstützen (z.B. Lernmethoden, soziales Lernen, eigene Ressourcen entdecken und umsetzen)
  • Intervenieren, Lösungen erarbeiten (z.B. bei Konflikten, Verhaltensschwierigkeiten, Krisenbewältigung)
  • Vorbeugen (z.B. bei Gewalt und Suchtverhalten, Cyber-Mobbing)
  • Kooperativ wirken (z.B. mit Beratungsinstanzen außerhalb von Schule wie Jugendamt, Erziehungs- und Schulberatungsstellen, niedergelassenen Psychologen, Berufsvorbereitung- und beratung)

Das Beratungsteam der Gemeinschaftlichen Sekundarschule Burbach-Neunkirchen

Karl Ernst Ermert (Beratungslehrer):

Einzelberatung, Kontakt zum schulpsychologischen Dienst, Streitschlichtung, Kriseninterventions-Team

Sarah Hallstein (Mediation):

Ausbildung der Streitschlichtung, Prävention (Gewalt, Medien, Drogen und Schulden)

Nicole Romeikat (Beraterin Kinder- und Jugendtelefon):